常见问题

EB-5签证的基本要求有哪些?

EB-5签证的基本要求如下:

 

  • 外国申请人必须独立创建一个企业,或投资于1990年11月19日之后创建或重组的现有企业。
  • 外国投资者须投资100万美元到上述业务(或50万美元投资于一个移民局指定的区域中心)。
  • 投资必须为合法的美国居民或公民创造至少十个全职工作。

 

更多EB-5投资移民签证的要求以及获取更详细和更全面的美国政府官方关于EB-5投资移民计划和区域中心的试点项目信息,请访问美国公民移民服务局(USCIS)的网站。

为什么选择EB-5投资移民计划?

EB-5投资移民签证为许多海外投资者成为美国永久居民提供了绝佳机会。通过EB-5投资移民方案,可以允许外国投资者、配偶以及其子女(21岁以下)均获得美国绿卡。可以顺利到美国学习、合法工作、退休社保等福利,并在美国境内自由迁徙。所有这些均可促进美国就业、经济增长并提高生产力。

 

  • 选择区域中心投资目标就业区(TEA)的优势:
  • 投资50万美元;
  • 无需收购或自己管理业务s
  • 可在美国任何地方生活和工作
  • 投资商业环境长期稳定。美国信用机制强大,日常商业活动和运营均受美国法律法规的严格管理
  • 投资项目的赞助方信誉良好、知名度高、且均为成功商业领袖
  • 投资企业均处于成熟发展前景良好行业,经济实力雄厚
  • 多样化投资组合
  • 经验丰富的专业人士负责所投项目的日常运营和管理
  • 如移民申请未获批,投资本金可返还
什么是区域中心(试行)计划?

1990年,美国国会通过制定移民和国籍法案建立了以就业为基础的第五类优先移民法案,旨在为移民美国寻求新路径。该法案通过创造新经济活动以及增加目标就业区的就业机会,从而达到促进经济发展的目的。

 

第203条(b)(5) 确定了外籍人士可通过参与新企业并为美国公民、合法永久居民或其他合法在美就业的人直接创造10个就业机会,即可获得美国永久居民身份。投资项目如在目标就业区(企业在乡镇等),则投资金额可从原来的100万美金降低到50万美金。

 

简言之,即可自行创建一个企业,投资100万美元或可选择区域中心项目投资50万美元,均需在当地创造至少10个就业机会。在所投项目中,你将成为“有限合伙人”,可根据持股比例享受利润分成。投资资金必须进入到项目中使用并处于“风险”状态,且不提供保证。但这不是一项消极投资(如购买股份),且投资人也无需对项目进行日常管理。

 

国会每年为EB-5提供1万个移民签证。其中至少有3000个名额预留给区域中心或TEA来操作。

 

EB-5移民方案对申请人教育背景、经验、语言不做任何要求。同时允许申请人及其家庭(含21岁以下子女)申请。此外,申请人也可自由选择在美国任何地方居住或生活。

EB-5投资选择准则是什么?

该法案要求外国申请人必须投资必要的金额到已经批准的EB-5项目中去。

 

投资金额
EB-5签证基本投资额是100万美元。但如所投项目在目标就业区(TEA 失业率达到150%或超过美国失业平均数或处于乡村地区),则投资金额可降低到50万美金。其中乡村地区是指在人口在2万左右的城市或城镇范围内。

 

资本类型

  • EB-5投资可以有现金、现金等价物、设备、库存或其他有形财产等形式
  • 投资本金不包括企业贷款。但投资人可有资产做抵押,且有能力偿还,则投资资金也可
  • 如已纳清所有应缴税费,则资金退还也可成为一种来源
  • 投资到相关项目,美国移民局也会被告知。如选择在目标就业区,则投资金额为50万美金。有意向的投资者可单独申请,也可与其他申请人或美国公民创建企业。在这种情况下,外国申请人必须单独投资50万美元,但所有投资人可共享就业,以期每个申请人创造10个就业机会。

 

“处于风险状态”
美国移民局要求所有的投资资金均“处于风险状态”并无对投资人的担保和保证。这样可确保资金实际投入项目使用,用于创造就业和营利性商业活动。实际商业活动运营证明以及投资资金花销去向均需向移民局报备。与投资资金无关的就业创造等将不构成“商业活动”。

 

合法来源审核

  • 实际投资人的投资资金证明需报备给移民局。从资金来源到投入项目使用的所有去向等均需文件提供给移民局。
  • 美国移民局同时也要求投资者提供文件证明其资金来源是合法获得。证明文件可以是之前的纳税申报或财务报表等。
EB-5就业机会创造的准则是什么?

EB-5移民方案的其中一项要求是投资50万到100万美元以帮助就业。如果投资到区域中心的项目,且该项目位于目标就业区(TEA),需要为美国公民、合法永久居民或其他合法在美国工作的人创造或维持10个全职就业机会。

 

投资到区域中心的指定项目的一个很重要的优势在于就业创造的“间接性”。间接创造比直接创造难度小很多。移民局规定的至少10个全职就业机会可通过投资结果以及新企业活动的至少10个间接机会来获得。具体可通过就业创造的乘数效应得到。这些就业不一定要通过项目直接相关创造,现在如项目施工期间的施工就业机会也可计算在内。同时也可将项目所在区域的投资获得。诸如项目预计将可创造多少就业的预测工具也可加以利用。

 

  • 一个全职就业指的是每周至少工作35小时
  • 两个职员可能会共享一个全职岗位;但兼职就业则不符合条件。因此,尽管其工作时常每周超过35小时,但两个或更多的兼职岗位组合人不能符合条件。
  • 这些就业必须在投资人移民申请期间持续存在,或必须有证据证明其所要求的就业在有条件绿卡的两年结束以前将会创造出来。如就业是预计在两年内将可创造出来,则详细的商业计划书以及10个全新就业机会描述必须随同投资人的申请一并递交给移民局。
EB-5条件性永久居民的准则是什么?

I为防止欺诈,EB-5外国投资人、其配偶以及任何其受抚养的子女均有机会获得两年条件性绿卡,以作为试用期。EB-5主申请人需要在2年到期以前的最后90天内提交一份申请文件来解除条件(即投资人获得条件绿卡的2周年之前)。在此期间,美国移民局会审核投资人所投项目,来裁定是否其达到了规定要求。

 

提交给移民局的外国投资者申请文件包括以下内容:

 

  • 审核是否建立新企业;如营业执照、注册文件及/或需要购买或投资于现有业务的初始资金投资转移证明
  • 通过银行对账或企业账户存款资金、企业设备购买、资产转移或股票交易证明等方式证明必要的资金处于风险状态;移民局需要对此进行审核
  • 如投资资金为合法所有,则诸如企业登记、纳税申报、或经核证的民事副本等均需提供证明
  • 创造10个就业机会的证明(如纳税申报表,表格1-9)或尚未被录用但将会聘用的企业商业计划书必须明细并提供。如果已存在的投资企业财务困难,则外国申请人必须提交其在两年内可创造10个就业的证明。
我的家庭成员有资格申请EB-5移民签证吗?

条件性永久居民或合法永久居民其家庭成员的申请条件如下:

 

配偶
允许投资人的配偶随同或跟随已获得条件性绿卡的投资人一起获得永久居留权。其配偶视为衍生受益人。其配偶必须是在投资人申请移民之前已结为夫妇,或在两年条件性绿卡解除成为永久合法居民时双方仍为夫妇。需要注意的是,普通婚姻法将不等同于允许配偶成为衍生受益人。

 

子女

  • 投资人的子女或养子女均可随同或跟从投资人一起获得条件性永久居民。前提条件为投资人在申请移民前或两年条件性绿卡到期时双方仍为合法的父母或养父母关系。如不符合上述条件则有可能导致子女与投资人分离或投资人配偶申请延长或有些情况下,考虑到家庭团聚,不得不寻求别的移民机会。
  • 美国政府规定“子女”指的是年龄在21岁以下且尚未结婚的小孩。如果投资人的子女年龄在21岁以上,或在获得美国条件绿卡前已经结婚,或在条件性绿卡转成合法永久居民前结婚,则其子女将不符合也不允许随同投资人移民美国。在有些情况下,如子女保护法等可能会通过降低小孩年龄而使得其符合资格。但如果不能达到子女保护法的要求,则有可能导致投资人子女与投资人本人或投资人配偶延长申办时间。在某些情况下,可能寻求其他移民机会来家庭团聚。
  • 也有以下情况发生。在条件性永久绿卡期间,投资人子女年龄达到21岁或在此期间结婚;或其配偶与投资人在此期间离婚。如遇到这种情况,则子女或配偶可在投资人的I-829申请里申请解除,或也可单独提交一份I-829。子女或其配偶可通过美国法院申请遣返或被要求离开。
  • 如不幸遇到主投资人在持有条件性绿卡期间突遇死亡,如符合标准要求,则其配偶可通过提交证明解除绿卡。如没不符合标准,则可能导致申请被拒,投资人家庭成员可以通过美国法院解除遣返或被要求立即离开美国。

 

对于子女的处理,美国移民局并没有明确规定。但如移民局没有特殊延续的话,则其子女有可能在申请时遭拒并被美国法院要求签发或被迫离开美国。

移民的资格要求是什么?

移民美国有多种方式和途径,使得外国投资人顺利成为美国合法永久居民。这些途径之一就是通过投资来促进美国经济进而获得美国绿卡。这样可增加新就业或为美国公民保留现有的就业岗位。最常见的也就是EB-5投资移民签证。

 

1990年美国国会通过了移民国籍法案第203条(B)(5), 其主要目标就是吸收外国资金来促进美国就业和经济发展。通过这项投资,外国投资人如申请条件都符合,即可获得在美国的合法永久居留权。

 

美国政府针对EB-5投资移民法案每年发放10000个名额,其中为通过投资指定且经批准的区域中心的项目预留了3000个名额。

我该如何申请EB-5签证?

投资已经批准的EB-5区域中心,必须遵循以下几个步骤和程序:

 

申请流程
意向投资人需要首先向美国移民局(USCIS)提交移民申请。一旦该申请通过,则投资人及直系亲属(包括配偶和年龄在21岁以下的未婚子女)可以在美国使馆申请移民签证,或如果投资人已经在美国,则只需去美国移民局在当地的子部门申请状态变更;投资人初始获得的是两年的“条件性”绿卡。在条件性绿卡到期前,条件性永久居民必须向移民局再递交一份“条件解除”申请(即829申请)。如果投资人已证明投资仅去向清晰,真实投入项目使用并在此期间创造了所须的就业量,则该829申请可顺利解除,获得合法永久美国居留权。

 

投资流程
1. 意向投资人需要先支付一万美金定金以此来预留席位。该定金在45天后将全额返还。在这45天期间,将会做尽职调查。在收到项目定金后,项目发售备忘录、有限合伙协议以及商业企划书将会提供给投资者。此外,也会提供投资者调查问卷要求填写完成并随同提交给美国移民局。如果在这45天审阅期间,投资者想退出,其定金将全额予以返还。
2. 为完成EB-5投资申请,需要支付剩下的4万美金定金(总计5万美金)。投资款以及其余的项目管理费需在60日内支付。投资资金随后投入到项目当中使用。(区域中心的项目管理费依据认购协议等有具体差异。具体情况请联系独家签证代表)

 

时间
整个申请过程可能需要9-15个月。移民局目前需要约两个月时间处理EB-5申请。在提交之前,也需要时间开展尽职调查、准备申请材料、背景调查以及资金来源整理等。如果投资人EB-5申请获批后,则可做状态变更(适合于投资人在美国的情况)获得条件性美国绿卡。如投资人不在美国,则需要前往其所在国的美国大使馆进行面试,获得移民签证。这项工作需要大约六个月后更长时间。这个以具体国家而定。

 

推荐流程步骤
1. 联系美国移民基金咨询,并允许我们的顾问对EB-5签证做详细介绍和条件审核
2. 资金准备和相应所需文件材料准备;以此证明投资资金来源合法且属于投资者本人,并确认该投资资金实际可行
3. 在申请材料以及资金准备齐全后,正式将资金投入到已经批准的区域中心项目中去。
4. 将文件递交给美国移民局。移民局将审核投资人的条件以及资金来源的合法性;
5. 申请获批后,如果投资人在美国,则可申请状态变更为条件性永久居民。如果投资人在国外,则需等到国家签证中心的通知以此来准备文件,准备投资人所在国美国大使馆的面试。状态变更或面试的目的都只是检查投资人是否身体健康、不符合驱逐条件等。
6. 在被授予条件性永久居民后,其需要等待21个月来确认投资金额100%完全投)入项目使用,并因此创造了10个就业机会(如需,根据投资类型定)。
7. 在第21-24个月期间,需递交条件解除申请(I-829申请)。
8. 如果条件性绿卡顺利解除后,则投资人将获得绿卡,获得合法永久居留权,可以在美国任何地方居住和工作。在条件绿卡解除5年后,如其他情况符合或达到其他条件,投资人可能将顺利成为美国公民。

EB-5签证对除美国人以外,其他人均适用吗?

是的。EB-5投资移民计划是开放的,对除美国籍人士外任何国家任何人均有效。但尽管是对任何国家都开放,但部分缺乏可靠税法或可靠财务文件等国家的申请人而言,其申请和证明投资资金来源合法性相对困难。而证明资金的合法性正是EB-5申请审批的最为关键一步。